23 апреля в 13:00 (мск) состоится Всероссийский открытый урок «Моя профессия – моя история». Наши гости поделятся военными историями своих семей и расскажут, как события тех лет повлияли на их профессиональный выбор и как их работа делает мир лучше.

 

Спикерами урока станут:
  • Константин Сидорков, директор по стратегическим коммуникациям ВКонтакте
  • Николай Пронев, учитель русского языка и литературы в «Классическом пансионе» МГУ им. М.В. Ломоносова

А также зрителей ждёт видеообращение от известного телеведущего и продюсера Ивана Урганта.

Вопросы спикерам зададут ребята, которые стали победителями конкурса историй о Великой Отечественной войне от «ПроеКТОрии». Модератор урока – теле-, радиоведущий Антон Комолов.

Просмотров: 105 | Добавил: Админ | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)

Просмотров: 103 | Добавил: Админ | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)

https://o-krohe.ru/images/article/orig/2016/04/osobennosti-pravilnogo-pitaniya-dlya-podrostkov-4.jpg 


В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.

Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

Какие продукты должны составлять рацион?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог – 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи – 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Режим питания

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Просмотров: 144 | Добавил: Админ | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)

    

 

В рамках  месячника «Организация правильного питания в образовательных организациях муниципального образования «Город Донецк» 19 апреля в МБОУ СОШ №7  г.Донецка  прошла виртуальна выставка «Кулинарные традиции в семье».

         Семейные традиции – это  духовная атмосфера дома, которая  включает распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей, которые передаются из поколения в поколение. У каждой семьи  есть и свои кулинарные традиции.

            В семьях  учащихся 3 класса  нашей школы  одна из самых радостных – печь с мамами и бабушками  куличи на Пасху и красить яйца.

 

 

Просмотров: 129 | Добавил: Админ | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)