01.02.2016 года в МБОУ СОШ №7 г.Донецка начались мероприятия в рамках «Месячника молодого избирателя» с целью повышения политической и правовой культуры будущих избирателей. В 8 и 9 классах учитель истории и обществознания, школьный уполномоченный по правам ребенка Ершова Татьяна Ивановна провела беседу «Голосуй или проиграешь». Перед собравшимися Татьяна Ивановна поставила вопрос, как воспитать в молодых людях чувство гражданской ответственности за будущее России? Как привить им правовые знания и политическую культуру? В ходе беседы учащиеся пришли к следующим выводам :
1.Сегодня в молодежной среде можно наблюдать две совершенно противоположные тенденции. С одной стороны, стремление активно участвовать в политической жизни. С другой – апатия и полное безразличие к политическим процессам.
2.Причины, определяющих отсутствие у молодежи серьезных мотивов для участия в выборах:
-
Во-первых, многие политические партии за время становления демократии не уделяли должного внимания молодежи.
-
Во-вторых, большинство молодежи считает, что за свободу и демократию не нужно бороться. Мы не жили в советском обществе, не испытали присущих ему запретов и ограничений, а значит, нет устойчивых целей и интересов, нет необходимости голосовать ни за политические партии, ни за политических лидеров.
-
И третья причина – это проблема формирования гражданской позиции, проблемы не только социализации молодежи, но и устойчивости традиций в семье, обществе, государстве.
3.Но в тоже время молодежь является наиболее активной социальной группой, и следует отметить рост числа молодых людей, интересующихся политикой. В городе создаются условия для повышения избирательной активности, основной упор делается на молодое поколение.
В 7 классе перед учащимися выступила секретарь участковой избирательной комиссии Боженко Наталья Николаевна, которая рассказала ребятам о том, что знание несовершеннолетними своих избирательных прав, умение грамотно применять эти права в реальной самостоятельной жизни – позволит им, будущим избирателям, избежать многих проблем при реализации своего гражданского долга в качестве равноправного гражданина России.
|